2月2日(火)いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ご飯・牛乳です。 季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼ぶのですが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いようです。給食では節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場します。 2月1日(月)チャンポン・中華あえ・パインアップル(缶)・大型コッペパン・牛乳 です。 「パインアップル」のふるさとはブラジルで、トロピカルフルーツの1つです。日本では、沖縄県や鹿児島県でたくさん作られています。給食では缶詰のパインアップルが登場します。 1月29日(金)ビーフシチュー・カリフラワーのサラダ・固形チーズ・ライ麦パン・牛乳 です。 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材にし、ブラウンルウで煮こみます。寒いこの季節にはぴったりな、体の温まる献立です。 1月28日(木)豚肉と赤平天の煮もの・きくなとはくさいのおひたし、黒豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「赤平天」は、魚のすりみに調味料、でんぷんなどを加え、油で揚げたものです。「つけ揚げ」「さつま揚げ」と呼ばれたり、関西では「天ぷら」と呼ばれたりします。給食では、赤平天の他に、一口ごぼう天、白平天、赤ぼう天、三色あげ天が登場します。 1月27日(水)ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(缶)・食パン・マーマレード・牛乳です。 「和なし」とは、日本のなしのことです。今日の給食のデザートは、和なしの缶づめが初めて登場します。幸水・豊水・二十世紀という名前のなしを使っています。 |
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