1月26日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳
です。

「みずな」は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。
京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。今日は、煮びたしにして登場しています。

1月25日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
酢豚・中華スープ・焼きのり・ご飯・牛乳
です。

「にら」には、皮膚や粘膜を丈夫にし、病気への抵抗力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。昔は薬として使われていたほど、栄養豊富な野菜です。今回は「中華スープ」に使用しています。

土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(土)
本日、今年度5回目の土曜授業が行われました。

「オーケストラ・パーカッション・プレイヤーズ」の方に来ていただき、音楽鑑賞会を行いました。
 バスマリンバ、マリンバ、ドラムセット、グロッケン、コンガ等色々な楽器の説明をしてくださいながらの、楽しい鑑賞会でした。子どもたちは「手」という打楽器をたたき、一緒に演奏もしました。とってもたのしいひと時でした。
オーケストラ・パーカッション・プレイヤーズのみなさま、ありがとうございました。

1月22日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
あじのレモンマリネ・スープ煮・りんご・大型コッペパン・牛乳
です。
 「あじ」は、世界中の暖かい海域にすみ、日本沿岸でとれる回遊魚です。群れを作って泳ぎます。まあじ・めあじ・むろあじなどの種類があります。

6年生、出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(金)
本日、6年生は出前授業を受けました。
選挙管理委員会の方に来ていただき、本物の記入台や投票箱を使い、選挙の模擬体験をしました。

立候補者は三名で公約は次の内容です。
  ・しょうぶちゃん「体育の時間を増やします!」  
  ・コスモちゃん「学校の遊具を増やします!」
  ・うりちゃん「休み時間を増やします!」
でした。結果は、大差でうりちゃんの勝利でした。

今の6年生は、18歳になれば選挙権が与えられます。今日のこの経験を生かして投票して欲しいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業〜4月7日