★9月18日の給食★給食の大量のスパゲッティを炒めるのはとても大変で、難しいです。 ★9月17日の給食★9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。食物アレルギーのある児童が、みんなと同じように給食を食べることができるよう、小麦を含まない「米粉」のカレールウを使用しました。 本日のぶどうは、長野県産の巨砲です。 育和小学校に3138粒のぶどうが届きました! 2年生の練習から飾りつけしたリングをもって元気に踊ります。昨年、1年生だった時はかわいらしさが目立っていましたが、1年経った今年はたくましさも目立っています。 ケラケラの曲に合わせて元気に踊るので、応援よろしくお願いします! ★9月16日の給食★中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、キャベツなどの野菜と一緒にいためて味付けをします。 ★9月15日★今月の給食で、一番ビタミンCが一番多い献立でした。 |
|