1月8日の給食
1月8日の献立は次の通りです。
鶏肉のオイスターソース焼き ラーメン ピリ辛あえ パン(ライ麦パン) 牛乳 オイスターソースは中国料理の調味料です。貝の牡蠣(かき)から作られるので、かき油ともいいます。 ことしもしっかりがんばろうそのあと、各学級で、担任からの話を聞いたり、冬休みの宿題を提出したりしました。 3学期は期間は短いですが、学年の総まとめの大切な時期です。がんばりましょう。 あすから冬休みです充実した冬休みをすごして、来年1月7日(木)の始業式に会いましょう。 12月24日の給食
12月24日の献立は次の通りです。
牛肉のケチャップソテー はくさいのスープ 焼きプリン パン(レーズンパン) 牛乳 はくさいの旬は、11月〜2月にかけてで、霜にあたったものは甘みが出てさらにおいしくなるといわれています。 12月22日の給食
12月22日の献立は次の通りです。
豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃ ごはん 牛乳 きょうは冬至です。1年のうちで昼の時間が一番短い日です。昔から冬至には、かぼちゃを食べて、病気をしないで健康でいることを願う風習があります。 |
|