調理実習(5年)【2月4日】
子どもたちは、5年生から家庭科を学習しています。その中でも調理実習は子どもたちが楽しみにしている学習です。この日は、ごはんとみそ汁の調理を行いました。ガラス製のお鍋でごはんを炊くことは難しかったと思います。でも、どのようにご飯が炊きあがっていくのかが、中の様子が見えてよくわかるので、勉強になります。できあがりもおいしくできました。
昔あそび(1年)【2月3日】
毎年一年生は、昔から伝わる伝統的な遊びを地域の皆さんに教えていただいています。今年もこま回しやお手玉など懐かしい遊びを地域の皆さんと一緒に楽しみました。
天下茶屋中学校クラブ体験(6年)【2月1日】
小中連携の一環で、天下茶屋中学校のクラブ活動を実際に体験させていただきました。事前にアンケートで、体験してみたいクラブを調査し、子どもたちは希望したクラブに分かれて活動を行いました。
卒業遠足(6年)【1月29日】
卒業遠足は、ユニバーサルスタジオジャパンに行きました。小学校生活最後の遠足。子どもたちは、USJを満喫しました。
|