今日のこんだて10月15日

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 卵どうふは、焼き物機で蒸したてのホカホカでした。茶わん蒸しのようになめらかで、こんぶ・けずりぶしで手間をかけてとっただしの香りがしておいしかったです。煮物にはこんにゃく、さといも、れんこんが、手作りのおかかなっ葉にはだいこん葉、かつおぶしなどの和の伝統食材が使われ、子どもたちに伝えていきたい味に仕上がっていました。
 明日はかつおのガーリック風味焼き、にゅうめん、はくさいの甘酢づけの米飯献立です。おはしをじょうずに使って食べましょう。

地域の「花いっぱいまちづくりプロジェクト」と栽培委員会のコラボ

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「ミツバチが暮らすみんなで育てる花いっぱいまちづくりプロジェクト2015」の取り組みで、栽培委員会では500株のパンジーの苗をポットに植えました。
 地域の方にもお手伝いいただき、土作りから一緒に活動しました。
 育てた花は12月、大阪ステーションシティや地域、学校周辺へ出荷する予定です。
 それまで、たくさんの愛情を注いで、大切に育てていきたいと思います。

今日のこんだて10月14日

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 食パンにはマーマレードがつきました。フレッシュなトマトを使ったスープスパゲッティは、あっさり味でおいしく、こってりした牛肉のカレー風味焼きとの組み合わせも良かったです。子どもたちはおはしを上手につかって食べていました。
 明日は卵どうふ、豚肉と野菜の煮もの、おかかなっ葉の米飯献立です。

今日のこんだて10月13日

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 子どもたちに人気のハヤシライスは、クマや犬の形のラッキーにんじんが入っていました。手作りのルウでとろみとコクをつけたやさしい味わいのハヤシでした。缶づめの黄桃がつきました。
 明日はトマトのスープスパゲッティ、牛肉のカレー風味焼き、キャベツときゅうりのピクルスに食パン、マーマレードのメニューです。

修学旅行(16)

午後6時40分ごろ、無事に学校に到着しました。しっかり休んで、また来週から元気に登校してください!

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学校行事
3/21 春分の日
3/22 5時間授業
3/23 給食終了
3/24 修了式 職員離任式
3/25 春季休業開始(4月6日入学式準備、7日入学式、8日始業式)