来年度の新1年生の金曜日の下校時刻に変更があり、13:40ごろとなります。

2月25日給食

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 今日の献立は、コッペパン、ソフトマーガリン、ケチャップ煮、カリフラワーのレモン風味サラダ、揚げもちポテト、牛乳です。
 今日は、カリフラワーについて紹介します。
 カリフラワーは、11月から3月が美味しい野菜です。給食でも、その美味しい時期に登場します。

 では、クイズです。
 ポテトもちの材料はどれでしょう?
 1.里芋   2.じゃがいも   3.さつまいも

 答えは、2のじゃがいもです。

調理実習5年

 5年生の調理実習の様子です。
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調理実習5年

 家族の団らんについて学び、「ティタイム」です。
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調理実習5年

 家族びだんらんに、子どもたちのいれたお茶でティータイムをどうぞ。
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2月23日給食

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 今日の献立は、ご飯、鶏肉の竜田揚げ、厚揚げと干しずいきの味噌煮、白菜のゆず風味、牛乳です。

 今日は、「ほしずいき」について紹介します。ずいきは、里芋の茎部分です。長く保存できるように乾燥させたものを「ほしずいき」と言います。今日は、みそ味の煮物にしています。

 では、クイズです。
 3つのヒントを言います。そのヒントから食べ物の名前を考えましょう。
  1.野菜です。
  2.ほとんど毎日給食に使います。
  3.切るときに涙がでます。

 答えは、玉ねぎです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/23 給食終了
諸帳簿点検
3/24 修了式
大掃除
月末統計
職員連絡会