令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【5年】 調理実習をしたよ!(2/25)

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今日は、以前から計画を立てていた調理実習をしました。

野菜サラダとフルーツポンチです。
班によっていろいろな野菜を使って、サラダを作りました。
盛り付け方もそれぞれで、個性あふれる野菜サラダになりました。

フルーツポンチも添えて、今日の給食と一緒にいただきました。

給食(2/24)

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2月24日(水)の献立は「カレーハンバーグ・根菜たっぷりスープ・いちご・ごはん・牛乳」でした。今日の献立は平成26年度学校給食コンクール優秀賞をもとに考えられた献立です。たまねぎを色ずくまで炒めて作ったカレー味のルウを焼いたハンバーグにかけたカレー味のハンバーグと、冬が旬のだいこん、れんこん、ごぼうなどの根菜類をオリーブ油で炒めさといもなどを加えた洋風のスープ。それにいちごが1人2個ずつきました。

【5年】 調理実習をするよ!(2/23)

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5年生は調理実習の計画を立てています。
野菜サラダと、フルーツポンチを作ります。
グループみんなで、材料の確認や作り方を話し合っていました。

【2年】 世界に一つだけの帽子(2/23)

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2年生は図画工作で「世界に一つだけのすてきなぼうし」を作っています。
色つきの厚紙から帽子の形を作り、カラフルな飾りをつけていきます。
みんな集中して、かわいい素敵な帽子を作っていました。

給食(2/23)

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2月23日(火)の献立は「鶏肉にたつたあげ・あつあげと干しずいきのみそ煮・はくさいのゆず風味・ごはん・牛乳」でした。子どもに大好評の鶏肉のたつたあげと煮干しでだしをとり赤みそで味つけしたあつあげと干しずいき煮もの、ゆずの風味がきいたはくさいがでました。

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