チューリップ
3月15日(火)
本日3月15日は、二十四節気の一つ、啓蟄の末候にあたる「菜虫化蝶」です。菜虫化蝶は、それ自体としては「青虫が羽化してもんしろ蝶になる」などといった意味になります。大阪でも、週末あたりから本格的に春の陽気が訪れるようです。 1年生が育てているチューリップも、ずいぶんと葉が伸びています。一つだけ、赤いつぼみが顔をのぞかせていました。 卒業式の練習
3月14日(月)
5年生と6年生が、講堂で卒業式の練習をしています。学級休業があり、あまり練習ができていませんが、子どもたちは一つ一つの動きを覚え、練習が進んでいます。さすが千本の5年生、6年生です。 明日は卒業式の予行を行います。 4年生の学習
3月14日(月)
4年生の学習の様子をご紹介します。4年生が理科の学習で、テストを返してもらい、正答の説明をしてもらっています。 本日の給食
3月14日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、レーズンパン、鶏肉と野菜のスープ煮、野菜サラダ、ジャーマンポテト、牛乳でした。 良い姿勢で食事をしましょう。 ◎背中をまっすぐのばしましょう。 ◎ひじをつかずに、食べましょう。 ◎足をそろえて床につけましょう。 光のプレゼント
3月14日(月)
2年生の作品「光のプレゼント」です。作品を窓に貼ると、光が透けてステンドグラスのようです。子どもたちも友達の作品を見て、「すごい。」「きれい。」と、感動しています。 |
|