給食日誌
3月15日(火)本日のメニュー
*鶏肉のから揚げ *豚肉と野菜のケチャップ炒め *じゃがいもの洋風煮 *きゅうりのピクルス *米飯 *牛乳 ☆洋風の献立なので、今日の「鶏肉のから揚げ」は下味に料理用ワインを使用しています。これに、「豚肉と野菜のケチャップ炒め」、「じゃがいもの洋風煮」、「きゅうりのピクルス」の組み合わせになっています。“揚げもの”、“炒めもの”、“煮もの”などがバランスよく組み合わされた献立です。 本日で、平成28年度の給食の提供は最終となります。様々な意見のある中学校給食にご理解ご協力賜り、本当にありがとうございました。この場をお借りしてお礼を申しあげます。引き続き子供たちのすこやかな成長を支えられるよう、学校給食を通じ、教職員皆でサポートできたらと思っております。 今後ともよろしくお願い申しあげます。 お茶席がありました!
3月4日(金)6限、3年生対象の「お茶席」がありました。
PTA学級委員さんを中心としたPTA実行委員・役員の皆さんにお世話いただき、3年生は、可愛い「和菓子」と少し苦い「お抹茶」を美味しく頂戴しました。 受験勉強や卒業式前の慌ただしい日々を過ごす3年生にとっては、一時のくつろげる時間となりました。 給食日誌
3月14日(月)本日のメニュー
*かき揚げ、ししとう *鮭の塩焼き *きんぴらごぼう *はくさいの酢のもの *赤だし *米飯 *牛乳 ☆中学校給食に初めて「かき揚げ」が登場します。魚介類や野菜などの食材を小さく切ったものを、小麦粉を用いた衣と混ぜて形を整え、油で揚げた料理を一般的に「かき揚げ」と言います。今回は加工食品の「野菜のかき揚げ」を使用しています。「赤だし」も初めての登場です。「赤だし」に使用している八丁みそは、3月1日の「みそカツ」に使用した、名古屋圏内で良く使われるみそです。 卒業証書授与式が行われました!
3月11日(金)、第60回卒業証書授与式が多数の保護者の方やご来賓の方をお迎えして、盛大に行われました。
今年の卒業生(第60期生)は132名(男子72名、女子60名)で、創立以来の卒業生数16017名となりました。 卒業生の皆さんのこれからの活躍を期待しています。 給食日誌
3月9日(水)本日のメニュー
*ハンバーグカレーライス *ブロッコリー *れんこんサラダ *清見オレンジ *はっ酵乳 *米飯 *牛乳 ☆「ハンバーグカレーライス」は、深皿に移し、牛肉を主材にしたカレールウをかけ、ハンバーグとブロッコリーを盛り付けていただきます。今回のカレールウには、粉末のカレー粉を加え、いつもより辛味を増したものになっていますが、その辛味を和らげることができるように、「はっ酵乳」を一諸に提供しています。 またカレーライスを食べた後に口の中をさっぱりさせるために、「清見オレンジ」を組み合わせています。 |
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