大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  24日(火)冬季休業(1月7日(火)まで) 26日(木)学校閉庁日 27日(金)学校閉庁日 1月8日(水)始業式 9日(木)1,2年生チャレンジテスト 3年生実力テスト 10日(金)月の授業 14日(火)全校集会 生徒専門委員会
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

11月24日(火)本日のメニュー
*他人丼
*ちくわの磯辺揚げ
*ほうれん草のおひたし
*れんこんのきんぴら
*牛乳
☆「他人丼」は、鶏肉以外の肉を使い、肉や野菜をだし汁で煮、砂糖やみりん、塩、しょうゆで味付けした後、鶏卵でとじたものを、米飯の上にのせた料理です。鶏肉以外の肉は鶏卵と無縁関係にあることから“他人”という名前がつけられました。今日の「他人丼」は、牛肉を使用しています。
 これに、「ちくわの磯辺揚げ」や、この時期に旬を迎える食品を使用した「ほうれん草のおひたし」と「れんこんのきんぴら」を組み合わせています。
画像1 画像1

配付文書のお知らせ

ホームページ上に、
 ●大正西中だより12月号
 ●保護者アンケート結果(10月実施)
 ●生徒アンケート結果(10月実施)
 ●「全国学力・学習状況調査」結果
をアップしました。

トップページ右下の「配布文書一覧」よりご覧ください。

給食日誌

11月20日(金)本日のメニュー
*マーマレードチキン
*スパゲッティナポリタン
*だいこんのサラダ
*さつまいものバター煮
*スープ
*米飯
*牛乳
☆冬に旬を迎える“だいこん”は、部位によって味が異なり、葉の近くが甘く、先端にいくほど辛みが強くなります。主に肥大した根の部分を食べます。だいこんは多くの品種があり、根の長さや太さなどの形状が多様です。有名なものとしては、もっとも大きくて重い“桜島だいこん”や、最も長い“守口だいこん”などの種類があります。また、風邪を予防する働きを助けてくれる“ビタミンC”が多く含まれており、消化を助けてくれる分解酵素(ジアスターゼ)も含みます。
画像1 画像1

給食日誌

11月19日(木)本日のメニュー
*鮭の塩焼き
*ボイルブロッコリー
*鶏肉と野菜の煮もの
*さつまいものてんぷら
*もやしの酢のもの
*米飯
*牛乳
☆この時期が旬のさつまいもの主成分は炭水化物です。他に、食物繊維やカリウム、ビタミンCが多く、なかでも他のいも類より多いのがビタミンB₁です。ビタミンB₁は、ご飯やパンなどの炭水化物(糖質)の分解を助けてくれる働きがあります。ビタミンB₁が不足すると、糖質が分解できず乳酸などの疲労物質がたまって、体が疲れやすくなります。また、不足しがちな食物繊維を補うためにも、残さず食べてほしい一品です。今回は、「さつまいものてんぷら」で登場しています。
画像1 画像1

給食日誌

11月18日(水)本日のメニュー
*ポークカレーライス
*チキンカツ
*グリーンアスパラガスとコーンのソテー
*キャベツのピクルス
*りんご
*牛乳
☆「ポークカレーライス」は、豚肉を主材にしたカレーライスです。これに「チキンカツ」を組み合わせており、「チキンカツカレーライス」にして食べても、別々に食べてもよいようにしています。
 季節の果物の「りんご」は、バラ科の植物で、高い木に実ります。寒い地方でよく育ち、たくさん種類があります。甘味と酸味があるのが特徴です。中学校給食では、りんごは生のまま提供しています。変色を防止するために、塩水に浸しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 45分×4限 学年末懇談 新入生テスト
3/23 45分×4限 2年球技大会(1,2限) 1年地域学習(1限1組) 学集 大清掃 学年末懇談
3/24 生徒会選挙 修了式