5年 カラフルBOOKちゃん読み聞かせ図書ボランティアの方々には今年も図書室の整備だけでなく、読み聞かせによる啓発活動などにも尽力いただきました。そのおかげで子どもたちも休み時間に図書室に足を運ぶことが多くなったように思います。 本当にありがとうございました。また来年度もよろしくお願いします! 6年 卒業式を挙行しましたこの日は卒業生が全員出席することができ、校長先生から一人ひとりに卒業証書が渡されました。渡される時に保護者や来賓の方から温かい拍手がどの子にも送られました。 最後の「別れの言葉」では、6年間の小学校生活が頭に浮かんだのか、涙を堪えきれなくなる子もいました。とても感動的なシーンでした。 学級休業の影響で十分な練習時間のなかった5年生もこの日はそのことを全く感じさせない堂々とした姿でした。 最後にご多用の中、参列いただきました来賓の皆様方に厚く御礼申し上げます。 思い出の1日・・・教室をのぞいてみると、家に持ち帰るプリントや作品を整理していたり、学級遊びの相談をしていたりしていました。小学校で最後になる給食も楽しそうに食べていました。 しかし、下校する時間になるとどこか足取りが重いように見えた子もいました。まだまだ小学校生活を楽しみたい気持ちが垣間見えました。 さあ、明日は晴れ舞台です!天気も子どもたちを応援しているようで、春を感じさせる気候になるようです。 素晴らしい卒業式になることを心から願っています。 ★3月14日★「ご飯、サーロインのペッパー風味、トマトスープ、キャベツとキャベツときゅうりのピクルス、りんごのクランブル、牛乳」でした。 全市統一の卒業祝い献立です。牛肉はサーロインの部分を使用します。肉とたまねぎをいためた後、少量のお湯を入れて煮、粗挽きのこしょうを用いてこしょうの風味が味わえるようにしています。 デザートの「りんごのクランブル」は、平成26年度献立調理検討会で開発されました。給食に初めて登場します。「クランブル」とは、もろくてサクサクとした生地の食感が特徴のイギリスの伝統的な焼き菓子です。ミニバットにりんご(缶詰)を敷き、小麦粉、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせた生地をふり、焼き物機で焼きます。卵アレルギーの子どもも食べられるように、卵を使用していません。ホロホロとした生地の食感を味わえます。 6年 茶話会当日を迎えるまで学級のほうでも色々と準備をしていたようで、子どもたちもとても楽しみにしていたようです。 茶話会では、ケーキやお菓子を堪能しながら、グループでの出し物を見たり、参加したりして、楽しんでいました。 さあ、来週はいよいよ卒業式です! なお、茶話会実施においてご協力いただきましたPTAの方々に厚くお礼申し上げます。ありがとうございました。 |
|