6年 魚釣り
3月10日
命をいただいて私たちの空腹を満たし、私たちは生きていく。 これからは、食べる前に手を合わせて言う「いただきます」に、重みを感じることでしょう。卒業目前の貴重な体験となりました。 お世話していただきました皆さま、長時間に渡りお手伝いいただきましたPTAの皆さまありがとうございました。 なお、この様子は「日本つり振興会」「大阪つり具協同組合」のホームページ、業界紙の「つり具新聞」に掲載されます。 6年 魚釣り
3月10日
魚の内臓を取ったあとは、串刺しにして焼きます。 この経験を通して、釣りに関心を寄せる児童や、台所で魚を調理できる児童が増えるでしょう。 6年 魚釣り
3月10日
PTAの方・児童・本校教諭で魚を焼きました。 釣りたての炭で焼いた魚をみんなで食べるのは、おいしいですね。 運動場の片隅は、いつもとは違う世界になりました。 6年 魚釣り
3月10日
「日本つり振興会」「大阪つり具協同組合」の方々にもご指導、手引きいただきました。 えらから割り箸を差し込んで、内臓を取り出します。 1人では尻込みしそうなことも、みんなで体験すると興味がわいてきて行動に移せます。 6年 魚釣り
3月10日
初めて釣りをした児童や、初めて生の魚を触った児童もいました。 釣った魚は、焼いて食べました。 |
|