1.21 木 ウリチングお料理会 3包丁も子どもたちが使って、上手に切っていました。 1.21 木 ウリチングお料理会 2子どもができることは、できるだけ子どもに任せて調理しました。 できあがった班から熱々のトックスープをいただきました。 1.21 木 ウリチングお料理会
今日は、年に一度のウリチングお料理会の日です。
今年は、トックスープ作りを低学年、高学年に分かれ保護者の方も参加していただいて行いました。 6年保健学習「喫煙の害と健康」その1
たばこの学習をしました。
家族でたばこを吸っている人は?と聞くと… 1組も2組も半分以上が手をあげました。 意外に多くてびっくりしました。 「たばこを吸うきっかけは?」をお題にして班で思いつくことを 意見としてだしあいました。 すすめられて・興味・好奇心・かっこいい・ストレス・おもしろがって… と、考えられるたくさんの意見がでました。 タバコの害をDVDで見て、気持ち悪い映像もあり、あんなふうには なりたくない、という意見がたくさんでました。 1.21 木 駈け足週間
駈け足も今日を入れて後二日となりました。
寒さが厳しかった日は上着を着て走る子どももいましたが、今日は上着を脱いで走る子どもが多かったです。 駈け足週間を通して「冬に鍛える」という意味を理解し、全力でチャレンジしてほしいと願っていました。 各自がそれぞれにめあてを持って、明日まで頑張り続けてほしいものです。 |