3/23 教職員の異動による離任式

明日3/24(木)、修了式後の9時10分頃より教職員と児童との離任式をいたします。講堂にて全校児童とのお別れ式です。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

3/22 図書作業(職員作業)

学校図書館の本は、「登録番号」「購入日」「書名」「著者名」「出版社」「金額」を図書台帳に記録されています。昨年度、それらをデータ化し、パソコンに保存しました。
今年度は、蔵書のデータをバーコード化しました。今回の職員作業では、7000冊以上の本にバーコードシールを貼る作業をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 学校図書のバーコード化

○本の登録番号から、バーコードシールを探す。○本の題名とバーコードの題名が同じか確かめて、本の裏表紙に張る。○保護フイルムを上から貼る。○一つの棚が終われば、「済」の紙を貼っていく。本棚ごとに役割分担して作業しました。
バーコード化によって、貸し出しも図書カードに書かないで、バーコード読み取りスキャナーでパソコン管理できます。また、貸し出し状況など個人や学級・学年・学校全体の状況を数値化することができます。いろいろと活用していきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 今日の給食

3月22日(火)今日のこんだて
 さけのガーリック風味焼き、カレースープ、野菜ソテー、黒糖パン、牛乳
 596kcal

【さけのガーリック風味焼き】
角切りのさけに白ワイン、塩、こしょう、ガーリック、うす口しょうゆで味つけし焼いています。

画像1 画像1
画像2 画像2

3/18 今日の給食

3月18日(金)今日のこんだて
 ハヤシライス、キャベツのアーモンドサラダ、ミニフィッシュ、牛乳
 702kcal

【ハヤシライス】
牛肉を主材にし、小麦粉とサラダ油でルーをつくり、とろみをつけたハヤシライスです。児童に好評なメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式   机・椅子の移動
3/25 春季休業(〜4/7)