〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

11月25日の給食

 11月25日の献立は次の通りです。

 たこボール 洋風煮 みかん パン(食パン) 牛乳

 たこボールは、たこととうふを混ぜ合わせ、でんぷん、小麦粉、かつおぶし、青ねぎ、などを加えて揚げたものです。後から加えられた、トンカツソース・ウスターソースの味がよくきいてました。
画像1 画像1

茶道体験をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は20日(金)に茶道体験をしました。地域の皆様のご指導により、鞍作会館で各クラス1時間ずつ体験しました。
 子どもたちは、一生懸命にお茶の作法を学ぼうとしていました。日本の伝統文化の一端にふれることができた貴重な体験でした。

「秋みつけ」に出かけました

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、24日(火)に生活科の学習で歩いて久宝寺緑地に「秋みつけ」に行きました。広い緑地内で、たくさんの落ち葉やドングリをみつけました。
 雨が気になる雲行きでしたが、無事に学校にもどることができました。各クラスでは持ち帰った、落ち葉やドングリで作品づくりに取り組みました。深まりゆく秋の自然を体験できました。

加美南部まつりにむけて〜たてわり班活動〜

画像1 画像1
 19日の児童集会の時間を利用して、各教室でたてわり班活動を行いました。28日(土)の「加美南部まつり」のときはこの班で行動します。どの班も6年生が1年生にやさしく教えていました。
 「加美南部まつり」は、現在どのクラスも熱心に準備に取り組んでいます。ことしは、各クラスごとに「CM」も作成しています。

11月19日の給食

 11月19日の献立は次の通りです

 はたて貝のクリームシチュー  ブロッコリーとコーンのサラダ
 りんご パン(ライ麦パン) 牛乳

 ブロッコリーはアブラナ科の緑黄色野菜です。ビタミンB,ビタミンCやカロチン、鉄分を豊富に含んでいます。外見がよく似ているカリフラワーはブロッコリーの変種です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業(〜4月7日まで)