本日の給食
3月3日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ごはん、鶏肉の醤油バター焼き、五目汁、きんぴらごぼう、牛乳でした。 しいたけは、しいたけ菌を使って栽培することができます。出回っているしいたけのほとんどは、栽培されたものです。 ◎原木栽培・・・枯れた木にしいたけ菌を植え付け、自然に近いところで育てる。 ◎菌床栽培・・・おがくずに米ぬかなどを混ぜ合わせたものにしいたけ菌を植え付け、建物の中で育てる。 しいたけは、干すとビタミンDが約9倍にも増えるそうです。 5年生の学習
3月3日(木)
5年生の学習の様子をご紹介します。5年生が運動場で、サッカーをしています。今日は日中の気温も上がり、元気に活動しています。 調理実習(2年生)
3月3日(木)
本日、2年生は生活科の学習で、調理実習を行いました。安全に調理し、皆で楽しく会食し、皆で協力して後片付けをすることをめあてとして、ホットケーキ作りに取り組みました。ホットケーキを作るのが初めて、という子もいましたが、皆でわいわいと、にぎやかに、楽しく作ることができました。うまくひっくり返すことができたときには、歓声が上がりました。 焼きあがったホットケーキには、チョコレートやシロップをかけたり、ホイップクリームをのせたり、イチゴをのせておいしくいただきました。 2年生の学習
3月2日(水)
2年生の学習の様子をご紹介します。図画工作「光のプレゼント」の学習の様子です。ボール紙に絵を描き、カッターでくりぬいていきます。くりぬいたところには、カラーセロハンを貼りつけます。 本日の給食
3月2日(水)
本日の給食の献立をご紹介ます。本日の献立は、食パン、いちごジャム、えびのチリソース炒め、中華がゆ、デコポン、牛乳でした。 えびは、約3000もの種類があります。体を作るたんぱく質が多く、脂質が少ないです。体を作る赤色の食べ物の仲間です。 |
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