3月23日(水)ハヤシライス・キャベツのアーモンドサラダ・ミニフィッシュ・牛乳 です。 「アーモンド」は4000年以上も前から食べられていたという記録があるほど、歴史があるナッツで、現在でも生産量が大変多くあります。ローストしたものをそのまま食べたり、チョコレート菓子に加工したりする他、生のまま砕いてサラダなどの料理にも使います。カルシウム・鉄・ビタミンなどをバランスよく含んでいます。 3月22日(火)さけのクリームスパゲッティ・ビーンズサラダ・黒糖1/2パン・牛乳 です。 「パスタ」には、色々な太さのスパゲッティや、色々な形のマカロニなどがあります。 今日の「さけのクリームスパゲッティ」には、パスタの中の細長い棒の形をした、スパゲッティを使っています。 3月18日(金)さけのガーリック風味焼き・カレースープ・野菜ソテー・食パン・牛乳 です。 「さけのガーリック風味焼き」は、角切りのさけに、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、うす口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼いています。 これに子どもに人気のカレー味のスープとソテーの組み合わせです。 卒業式 その1本日、「平成27年度 第73回 卒業式」が片江小学校講堂にて行われます。 青空の広がる中、準備はすべて整いました。後は、式を待つばかりとなりました。開式は10時となっております。 卒業式 その2各クラスの担任が引率し、卒業生が入場してきました。 参列者の大きな拍手で迎えられ、どの子どもも誇らしげです。 |
|