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2.12 金 13:20 図書館開放日

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 毎週金曜日は、休み時間も含めて、図書館を一日開放しています。
 しかし、あまりにも天気が良すぎるせいか、お昼休みは運動場で遊ぶ子どもがほとんどでした。

2.12 金 12:30 本日の給食

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 献立は、ケチャップ煮、カリフラワーのレモン風味サラダ、あげポテトもち、パン、牛乳でした。
 あげポテトもちは、年に1回程度出るかどうかです。
 冷凍されているポテトもちを菜種油で揚げてできあがりです。調理はシンプルですが、子どもたちには、食べやすく人気もあると思います。
 ケチャップ煮とあげポテトもちを一緒に食べても、とてもおいしかったです。

2.12 金 10:00 5年生 栄養指導

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 5年生が2時間目の時間に栄養について、勝山小学校山本栄養教諭よりご指導をいただきました。
 今回はおやつの食べ方について自分自身の生活を振り返りながら考えました。
 おやつのカロリーは思っている以上に高くて、すぐにカロリーオーバーになるそうです。おやつをいつどれだけどのように食べたら良いのかよく考えて食べることが大切です。おやつのカロリーオーバーが、成人病にもつながります。
 賢い食生活がよりよい生活習慣の大きな柱になります。

2.10 水 12:30 本日の給食

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 献立は、まだらのからあげ、じゃがいもと野菜の煮物、プチトマト、ごはん、牛乳でした。
 まだらのからあげは、初めてのメニューだと思いますが、子どもたちにも大好評でした。たらのサクサク感とたれの味がよく合って、とてもおいしくいただきました。

2.9 火 12:30 本日の給食

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 献立は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、パン、ジャム、牛乳でした。
 牛肉のデミグラスソース煮は、本格的な調理です。牛肉をワインで下味をつけます。サラダ油を熱し、にんにくを香りよく炒めてから牛肉を炒めます。さらに玉ねぎを炒め、一人あたり3mlの湯を加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで味付けし、最後にグリーンピースを加えて煮ています。
 深い味わいでとてもおいしくいただきました。
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