なかよしタイム 〜誕生会〜そのあと、講堂でお楽しみ会をしました。 まず、4つのグループに分かれ、バスケットゴールへシュートした数を競いました。 次に、赤白に分かれ、追いかけ玉入れをしました。 元気いっぱい講堂で運動を楽しみました。 分団集会・集団下校集団登校の班長さんが1年生を迎えに行き、分団の部屋へ。 まず、集団登校の反省をし、冬休みのくらしについて話し合いました。 そして、みんなで集団下校をしました。 子どもたちの防犯や安全のため、きちんと集団登校ができますように引き続きご家庭でもご協力をよろしくお願いします。 調理実習 〜6年生〜
今週は6年生が調理実習を行います。
「朝食に適した献立をつくろう」とグループで朝食に合う献立を考え実習しています。 献立はジャーマンポテト、ホウレンソウの胡麻和え、マカロニサラダ、グループによって様々です。材料もじゃがいも、玉ねぎ、グレープフルーツ、りんご、ニンジン、ホウレンソウ、アスパラガス、ハム、ベーコンと様々。調理のしかたも様々。 朝食に必要な栄養を工夫しながらの実習です。 車いす体験 〜4年生〜
大阪市立心身障碍者リハビリテ―ションセンターの方に来ていただき4年生が車いす体験学習をしました。
初めに 車いすの扱い方を教えていただきました。次に講堂に模擬の道を作り、一人ずつ自分で車いすを操作しながら坂道や狭い道を通る体験をしました。 車いす体験2
グループで講堂の外に出て、坂や段差、でこぼこなどのところを車いすで通りました。
車いすに乗る人や押す人に分かれ順番に体験しました。人に押してもらうのは意外に怖い感じがしたようです。 |
|