☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

作品展、お待ちしております

画像1 画像1
 作品展の準備が終わり、各学年の作品が揃いました。

 どれもひとり一人の思いが込められた作品となっています。
 お子さんの作品だけでなく、他のお子さんの作品もゆっくり見ていただきたいです。
 
 作品展、お待ちしております。

なわとび集会

画像1 画像1
 今週からなわとび集会を行っています。

 なわとび集会はペア学年で大縄跳びをします。上級生が縄を持ち、下級生に跳び方を教えてあげます。最初はよく引っかかっていた班も少しずつ息が合ってきて、連続して何度も跳べるようになってきました。

 今週の火曜日は雨のためできませんでしたが、なわとび集会は来週も行われます。

★11月11日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食は、「ライ麦パン・たこボール・洋風煮・みかん・牛乳」でした。
 「たこボール」は大阪らしい献立ということで考えられました。たこ、とうふ、でんぷん、小麦粉、かつおぶし(粉末)、青ねぎ、塩を混ぜ合わせ、丸めて油で揚げます。ソースも手作りです。
 「みかん」は、熊本県産です。

★11月9日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は「豚肉と野菜のカレー煮・変わりピザ・白桃(缶)・パンプキンパン・牛乳」でした。
 「変わりピザ」は、ギョーザの皮の上に、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズをのせて、焼物機で焼きます。
 とても大好評な献立でした。
 ぜひ、ご家庭でもオーブントースターで焼いて、おやつとしてもおすすめな献立です。

★11月6日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は「ご飯・インド風さばのサクサクあげ・すまし汁・こまつなとあげの煮もの・牛乳」でした。
 この献立は「学校給食献立コンクール優秀賞作品」で、大阪市内の児童が「魚の消費量が減っていると聞いたので、あぶらののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。」という思いで、考えました。
 とてもおいしく、児童たちにも大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

平成27年度「全国学力・学習状況調査」の結果

図書ボランティア募集

平成27年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査