今日の給食
今日の給食の献立は、
鶏肉のてり焼き、和風スパゲッティ、かぼちゃの煮物、鮭菜っ葉そぼろ。 きざみのりもついていて、和風スパゲッティとご飯、どちらにかける? 「鮭菜っ葉そぼろ」は、調理事業者でつくった手作りふりかけです。 明日の献立は、ハヤシライス。スプーンを忘れないで! ※6月は「食育基本法」に定められた「食育月間」です。 「食」は子供たちの豊かな人間性育成に重要な役割を果たします。今年は、以下について重点的に普及啓発を図ります。 (1)食を通じたコミュニケション (2)バランスの取れた食事 (3)望ましい生活リズム (4)食を大切にする気持ち (5)食の安全 今日の授業
2限の3年生各クラスの授業。
左から、1組の理科、2組の社会、3組の英語の授業の様子です。 元気アップだよりNo.3
「元気アップだよりNo.3」を配布文書に掲載しました。
今月は、いつもの学習会や図書開放以外に、 6月7日(日)に「英語検定」、 11(月)、15(金)に「書道教室」を行います。 「書道教室」は申込不要です。たくさんの皆さんの参加を待っています。 6月1日の給食
今日の献立は、
さごしのごま焼き、鶏肉とじゃがいもの煮物、高野どうふの炒り煮、 れんこんのきんぴら、すまし汁です。和食もいいですね。 ※さごしとは、鰆(さわら)の関西以西での幼名で50cm以下のものをいいます。 食育つうしん6月号他
「食育つうしん6月号」と「給食で栄養を考えましょう6月号」を配布文書に掲載しました。
今月号では骨や歯をじょうぶにしようと題してカルシウムの働きを説明しています。 一日に必要なカルシウムは成長期の人で800〜1000Mgです。 しっかりとカルシウムの多い食品を摂取して骨や歯をじょうぶにしましょう。 |