TOP

学習参観・学級懇談会・全体懇談会1

 2月23日(火)の5時間目に、27年度最後の学習参観を行いました。1年生は音楽・国語で音読劇「おとうとねずみチロ」と合奏、群読などを行いました。2年生は生活で「大きくなったよね」発表会と音楽でけんばんハーモニカの演奏でした。3年生は総合的な学習の時間で、一年間の学習のまとめを発表しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月23日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は、「カレーハンバーグ、根菜たっぷりスープ、いちご、米飯、牛乳」です。

「カレーハンバーグ、根菜たっぷりスープ、いちご」
「平成26年度学校給食献立コンクール」で優秀賞となった献立をもとに作成した献立です。献立のねらいは、「冬はだいこん、れんこん、ごぼう、などの根菜がおいしい季節です。その根菜をハンバーグに合うように、洋風のスープにしました。和風のだしではなく、洋風のだしでもホクホクおいしくなりました。それに大好きハンバーグをカレー味にし、いちごを組み合わせて、華やかな献立になりました。」です。

2月22日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は「鶏肉のたつたあげ、あつあげと干しずいきのみそ煮、はくさいのゆず風味、米飯、牛乳」です。

「あつあげと干しずいきのみそ煮」
干しずいきは、さといもの葉柄です。伝統的食材のひとつですが、家庭ではあまり使われなくなっています。こくのある煮干しだしと、赤みそで味付けしています。

干しずいきは十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし切ります。(真中の写真)

次のステップへの準備

 2月22日(月)の朝会で、3学期も残り少なくなってきたという話を学校長がしました。6年生は中学生に、1年生から5年生は、1学年上に進級します。その準備(学習したことを身につけ、優しい心で接し、体力づくりに努めること)ができているかと話が続きました。
 学校の樹木に目を向けると、白梅はもうすぐ満開、紅梅は蕾が大きくなり,リュウキンカは昼間黄色い花びらをひろげています。じんちょうげはそばによると甘い香りがします。樹木は寒い中でも、開花するための生長を少しずつ、少しずつしています。子ども達のこの1年のがんばりが開花するのももうすぐだと楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

クラブ発表会1 その2

 続いて、球技クラブ、楽しみクラブの順で発表しました。クラブごとに発表の仕方を工夫していました。発表が終わると、見ていた1〜3年生が感想を言いました。「クラブでどんなことをしているかよく分かった。」それぞれが伝えたいことを伝え合うことができました。来週は、音楽クラブの発表です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業

学校だより

学校評価

学校協議会

がんばる先生支援