校訓:我が校を愛し 学習に励み 礼儀正しくしましょう。

●心肺蘇生法研修会 (6月25日)

本日、城東消防署の方を講師に招き、
心肺蘇生法の研修会を開催しました。
この研修会は、毎年この時期に実施しています。
研修内容は、応急手当の講義と、応急手当の実技を行いました。
教職員一人一人が人形を使い、胸骨圧迫、AEDを使用して
心肺蘇生の手順を学びました
これから時期、水泳の授業やクラブ活動中に
熱中症などの事故の確率が高くなってきます。
もし事故が行ったとき、心肺蘇生法の経験が有るのと無いのとでは、
大きな違いがあります。
もしもの場合は、今回の研修が大いに役立つものと思います。
でも、事故が無いことが一番ですが。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

●6月23日(火)の給食献立

画像1 画像1
●6月23日(火)の給食献立
今日のおかずは、
1.ミンチ肉の炒めものと、2.切り干し大根、ニンジンのナムル
そして、3.イカの天ぷら、4.ミニトマトでした。
器にある「1と2」を混ぜてご飯に乗せると、
下の写真のビビンバの出来上がりです。

※「ビビンバ」は、『ピビム=混ぜる』と『パプ=ご飯』
という言葉からできています。 
(27年6月分 大阪市中学校献立表より)

画像2 画像2

●明日から期末テスト (6月23日)

24日から3日間、期末テストです。
今まで学んだことを繰返し、繰返し学習しましょう。
繰返し学ぶことが必ず良い結果に繋がります。
悔いの残らないように臨みましょう

24日(水) 国・数・1年音/23年技家
25日(木) 社・理・1年技家/23年音
26日(金) 英・保体・2年美術

●2年生遠足新聞 (6月19日)

2年生が5月19日(火)に春の遠足で奈良の飛鳥地方に行きました。
遠足で学んだ飛鳥地方の歴史や遺跡などについて、各クラスの班ごとに
新聞を作成しました。新聞は、6月13日の土曜授業において、2年生
の廊下の窓に掲示されていました。
その新聞について、2年生の遠足に引率した教員と管理職が投票を行い、
優秀な作品3点が選ばれました。選ばれた作品は、見やすさだけでなく、
遺跡の由来など詳しく書かれており、すばらしい作品だと思います。
選ばれなかった班の作品も、生徒の頑張りが表れていました。

写真 上 最優秀賞  2年5組4班
   中 優秀賞   2年2組5班
   下 アイデア賞 2年5組1班
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

●6月18日(木)の給食献立

画像1 画像1
6月18日(木)の給食献立
●豚肉のみそ炒め
●赤平天とさといもの煮もの
●もやしときゅうりのおひたし
●オクラの梅かか炒め

今日の給食は、和食中心のメニューでした。
あっさりした味ですが、
和食ながらの旨味(うまみ)を味わうことができました。
おいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31