TOP

みかんの穫り入れ 2年

 11月20日(金)の2時間目に、2年生がみかんの穫り入れをしました。プール南側の果樹園にみかんの木があり、20個以上の収穫がありました。
 梨、りんご、みかんの苗木は、丈が伸びています。
画像1 画像1 画像2 画像2

児童集会

 11月19日(木)は、たてわり班集会でした。集会委員会が計画した学校に関係のある物や人に関わる「○×クイズ」でした。問題を考えた子ども達に感心しました。また、問題に取り組む子ども達も、一生懸命に考えて○×の場所に移動していました。
画像1 画像1

フッ化物塗布 4年

 11月17日(火)の6時間目に、4年生がフッ化物塗布をしていただきました。塗布をする前に、フッ化物塗布をする理由を教えていただきました。そして、歯に汚れがついていては、フッ化物がきれいに歯につかないので、正しい歯のみがき方を教えていただいて、歯をきれいにしてからフッ化物塗布をしていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

歯磨き指導 2年

 11月17日(火)の5時間目に、2年生が歯みがき指導を受けました。しっかりとみがいているようでも、みがき残しがあることを試験薬を使って確認しました。正しい歯みがきの仕方を教えていただいて、もう一度試験薬をつけると、みがき残しがほとんどなくなっていました。教えていただいた歯みがきを続けることが大事だとお話してくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月17日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、すまし汁(ふ)、五目豆、米飯、牛乳です。

さごしは、さっぱりと塩焼きにし、大根おろしのタレをかけたご飯に合うおかずです。
すまし汁は、(ふ)の個別対応献立です。五目汁は、大豆やれんこん、こんぶなどが入って、しっかり噛むことのできる献立です。よく噛むことで、素材の味をより感じることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業
4/1 離任式・着任式

学校だより

学校評価

学校協議会

がんばる先生支援