3月9日(木)

全学年
  ・『食育つうしん』3月号

3年
  ・3年学年通信『SLYME』 第76号 

元気アップ 『料理講習会』〜本格イタリアンをつくろう〜

 3月28日(月)10時30分〜13時30分、本校家庭科調理室
で学校元気アップ事業主催の『料理講習会』を行います。
 当日は、和伊創作ダイニング「Kourogi」オーナーシェフ
興梠 昌裕 さんを講師としてお招きし、簡単にできるイタリアンを
作り、みんなで楽しくランチしたいと思います。
 参加を希望される生徒・保護者のみなさんは、3月16日(水)ま
でに申込み用紙を担任の先生に提出してください。 
画像1 画像1

3月8日(火) 配付物

全学年
  ・「東住吉ゆめ応援プロジェクト」

2年
  ・2年学年通信『玉ねぎ通信』第59号

2年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
解剖の実験を行いました。
ブタの目玉の解剖です。

はじめは「キャー」という声も聞こえましたが、メスを持ち、作業を始めると、目のつくりの不思議さに魅了されていくようでした。

太い視神経。
目の内側は真っ黒な暗幕のよう。
ゼリー状のガラス体。
透明で、文字が大きく見える綺麗な水晶体。

様々なことが発見できましたね。


ブタの目のサイズは、ちょうどヒトと同じくらいなんですよ。つくりもほぼ同じです。
今回の理科では、大切な命から学ばせてもらうことができました。

無題

画像1 画像1
今日は大阪女子短期大学高等学校にて西田守杯という招待試合がありまして、参加してきました。強豪校ばかりで、本当に練習になりました。春の大会に向けて一歩一歩進んでいきます。また応援よろしくお願いします、
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

1年

2年

3年

学校評価