10月26日の給食
10月26日の献立は次の通りです。
和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 ハンバーグにかけた大根おろしは、みりん、うす口しょゆで味つけし、最後にゆずをくわえています。あっさりした味で食べやすかったです。 遠足で貴重な体験をしましたこれで全学年が秋の遠足を終えることができました。 2年生は長居公園でいろいろな植物に親しみました。3年生は海遊館の行き帰りに大阪環状線を一周して、大阪の街並みを知りました。4年生は焼却場までの往復10kmをみんなががんばって歩きました。5年生は、飛鳥で日本の歴史にふれることができました。 みんなが貴重な体験をできたと思います。 10月23日の給食
10月23日の献立は次の通りです。
お好み焼き 豚汁 きゅうりの酢のもの ごはん 牛乳 お好み焼きは、たこ焼きなどとともに「粉もん」と呼ばれています。もともと生地をうすく焼いて具材を上にのせていました。大阪では、具材を全部混ぜて焼くようになりました。 久しぶりに運動場でこの日は、「じゃんけんトレイン」を行いました。集会委員の子どもたちがわかりやすくルールを説明し、上手に司会をしました。みんなで楽しむことができました。 10月22日の給食
10月22日の献立は次の通りです。
ポークカレーライス はくさいのピクルス みかん ポークカレーライスのルウは米粉を使用しています。塩やローレルも味付けに使われており、食べやすい辛さになっていました。 |