歯と口の健康を大切に歯と口の健康について、お話していただいたあと、子どもたちが次の6つの観点から自分の健康度をチェックしました。 歯ぐきのようす 食べ物の好き嫌い かむ回数 おやつの食べ方 歯みがきの回数 歯垢(しこう)の状態 今回の教室で学んだことを生かして、生活習慣を改善して、歯と口の健康に気をつけていきたいものです。 6月3日の給食
6月3日の献立は次の通りです。
さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 牛ひじきそぼろには、しそ(紫蘇)が入っています。しその葉には、カルシウムやカロチンなどの栄養素が多く含まれています。しその香りには、食欲を出す働きがあります。 6月2日の給食
6月2日の献立は次の通りです。
カレードリア キャベツのスープ クインシーメロン パン(食パン) 牛乳 メロンは果肉の色で、赤色系(だいだい色)、青色系(黄緑色)、白色系(乳白色)に分けられます。本日の給食で出た、クインシーメロンは赤色系に属します。 6月1日の給食
6月1日の献立は次の通りです。
豚肉の梅風味焼き すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 ごはん 牛乳 切り干しだいこんは、大根を細く切って干したものです。干すことでうまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べて、食物せんいやカルシウム、鉄分がとても多くなります。 5月29日の給食
5月29日の献立は次の通りです。
肉じゃが もやしのゆずの香あえ 枝豆 ごはん 牛乳 枝豆は未成熟な大豆を収穫したものです。江戸時代、枝についたまま茹でたものを「枝つき豆」といって売られたいたのことが名前の由来だそうです。 |