〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

4月27日の給食

 4月27日の献立は次の通りです。
 豚肉の甘辛焼き  みそ汁  じゃこわかめ  ごはん 牛乳

 じゃこわかめは、ちりめんじゃことわかめを炒めて、甘辛く味つけしたものです。
 骨や歯を強くするカルシウムや体を元気にするヨウ素も入っています。
画像1 画像1

ヨンギフェ開級式

画像1 画像1
 本校の民族クラブ「ヨンギフェ」の開級式を24日(金)に行いました。
式では、校長先生や民族講師(ソンセンニム)のお話や参加している子どもたちの自己紹介を行いました。代表の児童が言葉を述べ、1年間協力してがんばっていこうという気持ちがよく表れていました。
 「ヨンギフェ」は金曜日に活動し、韓国朝鮮の歴史や文化、歌や遊びについて学び交流と深めていきます。

  ※「ソンセンニム」の「ム」は半角文字ですが、このHPでカタカナの半角が表記できないので全角の「ム」で表記しています。

4月24日の給食

 4月24日の給食は次の通りです。
  ビーフシチュー  キャベツのピクルス 白桃(缶) 
  パン(食パン)  牛乳

 ビーフシチューに使われていたルウはブラウンルウで、小麦粉と油を茶色になるまでいためています。
画像1 画像1

給食参観・授業参観・懇談会・PTA決算総会

 4月23日(木)に1年生の給食参観、2年生〜6年生の授業参観を行いました。おいしそうに給食を食べたり、熱心に学習しているところを参観していただきました。その後各学級で懇談会を行い、担任から学校でのようすや1年間の目標などを話しました。
 15時30分からは多目的室で、平成26年度のPTA決算総会を行いました。事業や決算を報告し承認されたあと、平成27年度の役員が選出されました。

4月23日の献立

 4月23日の献立は次の通りです。
  ビビンバ  トック  豆こんぶ  牛乳

「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。まぜるという意味の「ピピム」、ごはんという意味の「パプ」からきています。牛挽肉、豚挽肉の他に、にんじん、きゅうり、切り干しだいこんなどを混ぜて食べました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31