給食日誌
1月13日(水)本日のメニュー
*今日は牛肉を使用したカレールウです。これに中学校給食で初めて登場する「ミンチカツ」を組み合わせており、「ミンチカツカレーライス」としていただきます。また、副食容器の一番小さなコーナーに入っている「ブロッコリー」もトッピングすると、彩りよく美味しくいただけます。 冬に旬を迎える「みかん」は、うす皮とともに食べるとおなかの調子を整える働きがある食物繊維をとることができます。また、風邪を予防する働きや体の疲れをとる働きを助けてくれるビタミンCが多く含まれています。 給食日誌
1月12日(火)本日のメニュー
*鶏肉のマヨネーズ焼き *野菜ソテー *さつまいものバター煮 *キャベツのピクルス *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉のマヨネーズ焼き」は、鶏のむね肉を使用しています。塩・こしょう・しょうゆで下味をつけたむね肉に、小麦粉をまぶしマヨネーズで味付けし焼いた料理です。鶏のむね肉は低脂肪で、筋肉・内臓・皮ふのもとになるたんぱく質、粘膜・目の健康を保つビタミンAなどが豊富に含まれています。 3年生、最後の実力テストがありました!
3連休をはさんで1月8日(金)・12日(火)の二日間、3年生の最後の実力テストが行われました。
冬休みの努力の成果を発揮すべく、3年生は集中して懸命に取り組んでいました。 いよいよ4週間後には私立入試が迫ってきました。 寒さも厳しくなってきましたが、体調に十分注意しながら、ラストスパート、受験勉強に全力で励んでほしいと思います。 給食日誌
1月8日(金)本日のメニュー
【正月の行事献立】 =手巻きごはん= *鶏肉のてり焼き *錦糸卵 *はくさいの即席づけ *ツナと小松菜の炒めもの =雑煮= *白玉もち ☆中学校給食に初めて「手巻きごはん」が登場します。手巻きごはんの具材は「鶏肉のてり焼き」「錦糸卵」「はくさいの即席づけ」「ツナと小松菜の炒めもの」です。手巻き用ののりにご飯をのせ、さらに具材をのせて、好みでマヨネーズをかけて巻いて食べましょう。 「雑煮」は1年の無事を祈り、正月に食べる伝統的な料理です。お餅の形やだし、具の種類にいたるまで、家庭ごとに千差万別です。西日本では、丸餅をゆで、みそ仕立てにするのが一般敵です。今回は白玉もちを均等に配食することと、食缶内でとけてしまうのを防ぐために、同じみそ味で味付けしたものを副食容器に入れていますので、各自で雑煮に入れていただきましょう♪…という予定だったのですが、お雑煮が21日に延期になってしまいました。 この場をおかりして、お詫び申し上げます。また本年も「給食日誌」をよろしくお願い致します。 あけまして、おめでとうございます!本年もよろしくお願いいたします。 (※上の写真の鏡餅は、校内の○○○○○室に飾られています。) 1月4日(月)、お正月休みだった部活動も始まり、生徒たちの元気な声とともに活気ある大正西中学校が戻ってきました。 平成28年の本格的なスタートです。今年も生徒たちのたくさんの頑張りと笑顔を楽しみにしています。良い一年としましょう。 |