★7月8日の給食★「夏野菜とベーコンのソテー」は、イタリア料理の「カポナータ」をイメージしています。夏野菜のトマト、なす、きゅうり、年1回使用できる高知県産の「赤ピーマン」をベーコンとにんにくの風味とともに炒め、仕上げにワインビネガーを加えることでさわやかな酸味のある一品です。 ★7月7日の給食★本日は、「学校給食運営委員会」があり、PTAの方をはじめ、給食の会社の方、学校の校長、教頭そして給食関係の教職員が参加し、こどもたちの給食のために活発な意見がたくさんでました。とても、実りある会議でした。 4年 ハングル文字の学習ムグンファの会で指導してくださっている姜智順ソンセンニムがハングル文字の成り立ちや母音・子音の組み合わせなどをわかりやすく教えてくれました。 1年 韓国・朝鮮の遊び今回、子どもが挑戦したのはトウホという矢を投げて壺の中に入れる遊びとペンイというこま回しのような遊び、そしてソゴという太鼓です。 ムグンファの会で指導をしてくださっている姜智順ソンセンニムが遊びの仕方を教えてくれました。 どれも初めて挑戦するもので、はじめはうまくいかなかったですが、何度も繰り返し挑戦していくうちにコツをつかんできました。 ★7月6日の給食★本校のごはんは、工場で作られて、青いごはん食缶に入れて給食室に運ばれてきます。 北海道産の「おぼろづき」という銘柄で、学校給食専用のお米です。 とてもみずみずしくておいしいです。 本日の給食の紅ざけそぼろとの相性もぴったりで、ごはんがすすむ献立です。 紅ざけそぼろを作る釜はとても、熱いです。 しかし、子供たちのために、一生懸命作ってくださってます。 |