☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

キウイ食べ比べ体験!

6月22日に5年生対象にキウイフルーツの食べ比べの体験をしました。

東部市場の方、生産者の方、販売者の方などたくさんの方に来ていただき、キウイの生産されているニュージーランドのことやキウイのパワー、そしておいしい食べ方など、いていろいろ教えていただきました。

そして、いよいよ食べ比べ!

グリーンキウイとサンゴールドキウイを食べ比べました。

とっても、とってもおいしかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梅ジュース作り!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月12日に4年生対象に梅ジュース作りをしました。

食育ゲストとして、東部市場の方や和歌山県田辺市の梅の生産者の方に来ていただき、梅のすばらしさを教えていただきました。

冷凍梅とさとうをびんにつめ、1週間ねかせます。

そして、いよいよ梅ジュースの完成です!

お味はどうかな?

本日の給食から

画像1 画像1
 給食の献立を見ると、季節の移り変わりや地域の特産物を感じることがあります。

 今日の給食では、山形県産のさくらんぼと徳島県産のすだちを使ったおかずがでました。

 給食の献立を毎日楽しみにしている子もいます。明日は何かな〜

6年 育フェス大成功!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年1組は「6−1から脱出せよ!」、6年2組は「育フェス初!?どれで遊ぶかは運しだい!!」、6年3組は「よっキッザニア!!」というお店を出しました。

 どのお店もいろいろ工夫されていて大盛況でした。計画から準備、本番まで自分たちで進めることができ、小学校生活最後の育フェスをおもいっきり楽しむことができました。

1年 初めての育和フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生にとって初めての育和フェスティバル。最初はイメージがつかない様子でしたが、お店の準備をしたり6年生とどのお店に行くか話し合ったりしているうちに楽しみになってきたようです。      
            
 当日は学級の子と協力して店番をしたり、6年生と仲良く店回りをしたり、楽しく過ごすことができました。     

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

平成27年度「全国学力・学習状況調査」の結果

図書ボランティア募集

平成27年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査