キウイ食べ比べ体験!
6月22日に5年生対象にキウイフルーツの食べ比べの体験をしました。
東部市場の方、生産者の方、販売者の方などたくさんの方に来ていただき、キウイの生産されているニュージーランドのことやキウイのパワー、そしておいしい食べ方など、いていろいろ教えていただきました。 そして、いよいよ食べ比べ! グリーンキウイとサンゴールドキウイを食べ比べました。 とっても、とってもおいしかったです! 梅ジュース作り!食育ゲストとして、東部市場の方や和歌山県田辺市の梅の生産者の方に来ていただき、梅のすばらしさを教えていただきました。 冷凍梅とさとうをびんにつめ、1週間ねかせます。 そして、いよいよ梅ジュースの完成です! お味はどうかな? 本日の給食から今日の給食では、山形県産のさくらんぼと徳島県産のすだちを使ったおかずがでました。 給食の献立を毎日楽しみにしている子もいます。明日は何かな〜 6年 育フェス大成功!どのお店もいろいろ工夫されていて大盛況でした。計画から準備、本番まで自分たちで進めることができ、小学校生活最後の育フェスをおもいっきり楽しむことができました。 1年 初めての育和フェスティバル当日は学級の子と協力して店番をしたり、6年生と仲良く店回りをしたり、楽しく過ごすことができました。 |