ラーメン作りから環境問題を考える 6年生
1月26日(火)
大阪ガスからゲストティーチャーに来ていただき、一杯のラーメンから環境問題について考えました。 袋麺とカップ麺では、それぞれどのような資源がどれだけ使われているか、袋麺をゆでるのには、どの鍋が熱効率がよいのか。様々な角度から環境について考えながら、楽しく学習できました。 給食週間
1月25日(月)
1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。 給食が始ったのは、明治22年ですが、戦争の影響などによって中断されました。 戦後の昭和22年1月から再開された学校給食は、子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。 今日は、高学年の教室に給食調理員さんが来てくださり、子どもたちの配膳の様子を見てくださいました。子どもたちからは、一人一言ずつ書いたメッセージを本にして送りました。「給食調理員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。。」「ぼくの好きなメニューは、カレーライスです。これからも健康に気をつけておいしい給食を作ってください。」などのメッセージが書かれていました。 6年生 ラグビー体験
1月21日(木)
全国高等学校ラグビー大会で大阪府代表として出場常連校の大阪朝鮮高級学校ラグビー部3年生のみなさんが、6年生にラグビー教室を開いてくださいました。 ゲームを取り入れた楽しい活動で、基本の動きを体験したり、お隣の大阪朝鮮第四初級学校の児童とも交流したりしました。 本校の児童の中にも、ラグビースクールに通っている子どももいて、大変興味深く意欲的に活動していました。 大寒 寒さにも負けず…今日は、二十四節気の「大寒」。一年で最も寒さが、厳しくなる頃です。 児童集会では、なわとび運動に取り組みました。みんな寒さに負けず、がんばって跳んでいました。 保健だより1月号
保健だより1月号を配布文書にアップしました。
今年度は、インフルエンザの流行がおくれていましたが、先日インフルエンザ流行予報が出ました。大阪市内でも、風邪様疾患で学級休業をする小学校が出てきました。 手洗い、うがいの励行に努めましょう。ご家庭でも、子どもたちへの声かけをお願いします。 |