いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

小中連携「歯の保健指導」その3

最後は、感想を発表しました。
3年生は、「楽しかった」「しっかりみがけた」と感想文に
教えてもらったことも書いていました。

質問では、「クラブは何ですか」「夢はなんですか」と、歯とは
関係ありませんが、せっかくの機会なので聞いていました。
中学生の生徒さんたちは、快く答えてくれて楽しく終わりました。

給食を一緒に食べ、中学生にとっては懐かしかったようです。
みんなで手を合わせて、「ごちそうさま」をしました。


画像1 画像1
画像2 画像2

小中連携「歯の保健指導」その2

紙芝居のあとは、歯垢チェックです。

班に1,2人ずつ中学生がついてくれました。
「真っ赤やんか〜」「えんぴつもちやで」「そうそう」と、
中学生も一生懸命教えてくれます。
3年生は、やさしくしてもらってウキウキです。

歯垢チェックの結果を記入して感想を書いて…
なごやかにすごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中連携「歯の保健指導」その1

勝山中学校の生徒会・保健委員会の生徒さんたちが、3年生に歯の指導を
してくれました。

中学生たちは、「緊張しました。」との感想そのままで、緊張した様子
からはじまりました。
でも、3年生の子どもたちは、ワクワク…と楽しみにしていました。

中学生の体験談にはじまり、紙芝居・クイズをしながら、歯みがきの
しかたを教えてくれました。なかなか充実した内容です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.29 月 13:30 1年生 学年休業

 1年生児童のインフルエンザ・風邪様疾患で欠席・早退が10名を数えました。
 そこで、本日は給食後下校、明日から木曜日までの3日間を学年休業といたしました。
 各ご家庭では外出をひかえ、お子様の回復と予防に努めていただきますようよろしくお願いいたします。

2.29 月 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 関東煮、あっさりきゅうり、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳でした。
 関東煮は、いわゆるおでんの味付けです。鶏肉、うずら卵、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、だいこんという定番の具材でした。
 つゆの味がほどよくしゅんでいて、とてもおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

校歌

保健室

全国学力学習状況調査