学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

焼きたてです

私たちが作りましたと
調理実習で焼いたマドレーヌ

材料の薄力粉、卵、砂糖、バター、ベーキングパウダー・・・
これらの材料は、どのように生産されているのか、
輸入にどれだけ頼っているのか、
どういうしくみで生地が膨れ上がるのか、
栄養素はどのようなものか、
身体の中でどのように消化されるのか、

このように広がりのある学習でありたいと思っています。
画像1 画像1

一汁三菜

今日から1年生も給食の配膳
エプロン姿がかわいいです。

主食は     手前左
一汁は     手前右
主菜      奥右
副菜      奥左
副々菜     奥中

和食の配膳も難しいものです。

画像1 画像1

重荷を負うて・・・

人の一生は重荷を負うて遠き道を行くが如し、急ぐべからず。
不自由を常と思へば不足なく
心に望おこらば困窮したる時を思い出すべし。
堪忍は無事長久の基。怒りは敵と思へ。
勝ことばかりを知って負いくる事を知らざれば
害その身に至る。
おのれを責めて人を責むるな。
及ばざるは過ぎたるより優れり。

重いカバンを背負う彼らを見て、ふと浮かんだ言葉でした。
画像1 画像1

部活動連絡黒板

部活動連絡黒板には、活動時間や活動場所などが書かれています。
部員たちは、黒板を見て、今日の活動に備えます。
画像1 画像1

与謝野晶子短歌文学賞 受賞者3名 内定通知届く

昨年度、1年生(現2年)から行事ごとに短歌をつくることを始めました。
その成果がでました。
与謝野晶子短歌文学賞受賞者3名
おめでとうございます。
これからも、短歌を通して
表現力や感性を磨きます。
やったね!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31