18日の給食
18日の献立は
赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁 高野豆腐の炒り煮 ごはん 牛乳 でした。 レモンの話 レモンのふるさとはインドです。日本には 明治時代に伝えられました。冬は暖かく、 夏は雨が少ない地方がレモンの栽培に 良いとされています。広島県、愛媛県 和歌山県で多く栽培されています。 給食では、国産のレモンを使用しています。 ここでクイズです。 「くず粉」は何から作られるでしょう? 1.じゃがいも 2.とうもろこし 3.くず 明日の献立は いか天ぷら 洋風煮 デコポン コッペパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.蒸し焼きにする でした。 ![]() ![]() 教職員研修
放課後には、教職員研修としてメンタルヘルス研修を
行いました。 最初に、実験として 2人で向かい合って、自分のおでこに アルファベットの「E」をかくことをしました。 みなさん二人組になってしてみてください。 その結果は・・・ 4年2組習熟度別授業の様子
今日は4年2組の習熟度別授業の様子を紹介します。
習熟度別授業では、算数の「分数」の学習をしていました。 仮分数を帯分数であらわす方法を考えていました。 どうすれば、帯分数であらわすことができるのか 友だちと相談しながら、学習をすすめていました。 中にはノートに絵をかいて考える児童もいて それぞれ工夫して考えていることが、 よく伝わってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17日の給食
17日の献立は
牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン ライ麦パン 牛乳 でした。 かぼちゃの話 かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が 多く含まれています。これらには、ひふやのど、 鼻などの粘膜をじょうぶにする働きがあります。 また、食物繊維も多く、おなか(腸)の中の そうじをしてくれます。 今日はかぼちゃペーストを使って、プリンにしています。 今日の給食に「かぼちゃプリン」が登場します。さて、 学校給食のプリンの調理方法はどれでしょうか? 1.冷やす 2.蒸し焼きにする 3.煮る 明日の献立は 赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁 高野豆腐の炒り煮 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.ひょうず でした。 ![]() ![]() 調理実習(5年生)
今日は5年生の調理実習の様子を紹介します。
5年生では、最後の調理実習として白玉だんご を作る実習をしました。 何度も調理実習をしてきた成果が表れていて、 手慣れた手つきで みんなで協力して調理している姿が印象的でした。 できあがった白玉だんごは、きなこや黒蜜をかけて 食べました。 白玉もちょうどよくゆであがっていて、 とてもおいしかったです。 今日学んだことを活かして、家でも作って 家族に食べてもらいましょう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |