いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

2.15 月 8:40 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 寒さがぶり返してきた月曜日の児童朝会ですが、今週も運動場で行いました。
 校長からは、「春一番」(大阪はまだですが)「三寒四温」について、春の足音が少しずつ大きくなってきている話。
 看護当番からは、今週の生活目標「そうじ道具の後始末をきちんとしよう」についての話がありました。

2.12 金 13:20 図書館開放日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎週金曜日は、休み時間も含めて、図書館を一日開放しています。
 しかし、あまりにも天気が良すぎるせいか、お昼休みは運動場で遊ぶ子どもがほとんどでした。

2.12 金 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、ケチャップ煮、カリフラワーのレモン風味サラダ、あげポテトもち、パン、牛乳でした。
 あげポテトもちは、年に1回程度出るかどうかです。
 冷凍されているポテトもちを菜種油で揚げてできあがりです。調理はシンプルですが、子どもたちには、食べやすく人気もあると思います。
 ケチャップ煮とあげポテトもちを一緒に食べても、とてもおいしかったです。

2.12 金 10:00 5年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が2時間目の時間に栄養について、勝山小学校山本栄養教諭よりご指導をいただきました。
 今回はおやつの食べ方について自分自身の生活を振り返りながら考えました。
 おやつのカロリーは思っている以上に高くて、すぐにカロリーオーバーになるそうです。おやつをいつどれだけどのように食べたら良いのかよく考えて食べることが大切です。おやつのカロリーオーバーが、成人病にもつながります。
 賢い食生活がよりよい生活習慣の大きな柱になります。

2.10 水 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、まだらのからあげ、じゃがいもと野菜の煮物、プチトマト、ごはん、牛乳でした。
 まだらのからあげは、初めてのメニューだと思いますが、子どもたちにも大好評でした。たらのサクサク感とたれの味がよく合って、とてもおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

校歌

保健室

全国学力学習状況調査