11月25日の給食
11月25日の献立は次の通りです。
たこボール 洋風煮 みかん パン(食パン) 牛乳 たこボールは、たこととうふを混ぜ合わせ、でんぷん、小麦粉、かつおぶし、青ねぎ、などを加えて揚げたものです。後から加えられた、トンカツソース・ウスターソースの味がよくきいてました。 茶道体験をしました子どもたちは、一生懸命にお茶の作法を学ぼうとしていました。日本の伝統文化の一端にふれることができた貴重な体験でした。 「秋みつけ」に出かけました雨が気になる雲行きでしたが、無事に学校にもどることができました。各クラスでは持ち帰った、落ち葉やドングリで作品づくりに取り組みました。深まりゆく秋の自然を体験できました。 加美南部まつりにむけて〜たてわり班活動〜「加美南部まつり」は、現在どのクラスも熱心に準備に取り組んでいます。ことしは、各クラスごとに「CM」も作成しています。 11月19日の給食
11月19日の献立は次の通りです
はたて貝のクリームシチュー ブロッコリーとコーンのサラダ りんご パン(ライ麦パン) 牛乳 ブロッコリーはアブラナ科の緑黄色野菜です。ビタミンB,ビタミンCやカロチン、鉄分を豊富に含んでいます。外見がよく似ているカリフラワーはブロッコリーの変種です。 |