10月19日の給食
10月19日の献立は次の通りです。
タンタンめん キャベツの甘酢づけ さくらんぼ(缶) パン(黒糖パン) 牛乳 たんたんめんは中国の四川料理を代表する料理のひとつです。肉みそは、牛と豚のひき肉ににんにくや、白ネギ、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそ、テンメンジャンなどでつくられていました。 熱心に学習していました子どもたちは、ふだんと雰囲気がちがうなかでしたが、各学年、各クラスとも、主体的に活動して授業に参加していました。 左の写真は3年生の音楽、右の写真は6年生の書写のようすです。 あすは土曜授業です2時間目と3時間目を公開授業としています。夏休みや運動会をへて、成長した子どもたちの様子をご覧ください。 11時30分からは多目的室で、学校説明会を行います。今回は、本校の校区外に居住する方を対象にしています。 なお、上の写真は、10月の玄関掲示です。 10月16日の給食
10月16日の献立は次の通りです。
牛肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト パン(レーズンパン) 牛乳 スイートポテトはさつまいもからつくります。さつまいもは、苗を植えてから120日ぐらいで、土の中にできます。きょうのスイートポテトは砂糖、バター、牛乳、クリームなどで味付けされています。甘さは控えめで食べやすかったという声が多かったです。 10月15日の給食
10月15日の献立は次の通りです。
ドライカレー(米粉) グリーンサラダ みかん 牛乳 今日のカレーのルウは小麦粉ではなく米粉を使っています。グリーンサラダは、卵の入っていないノンエッグドレッシングが添えられています。 |