バター作り体験
3月16日(水)に、「メグミルク」の方が来られて、出前授業がありました。
牛乳にカルシウムがどれ位入っているか、他の飲み物と比べたり、牛の実物大の写真と身長を比べたりしました。 その後、バター作りを体験しました。 自分で作った出来立てのバターをクラッカーにつけて、とても美味しそうに食べていました。 3月11日の給食鶏肉、じゃがいも、野菜を使った具だくさんのスープと 1/4切れに切ったはっさくです。 ≪こんだて≫ ・とうふのミートグラタン ・スープ ・はっさく ・レーズンパン ・牛乳 3月10日の給食白玉ふとたくさんの野菜が入ったすまし汁です。 春を感じさせるよもぎだんごです。きな粉をかけて食べました。 ≪こんだて≫ ・豚肉のごまいため ・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご ・ごはん ・牛乳 3月9日の給食トンカツソースをかけて食べました。 とうふを使ったみそ汁と焼きのりです。 ≪こんだて≫ ・いわしのフライ ・みそ汁 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 3月8日の給食豚肉と野菜を使ったいためものとデコポンです。 清見オレンジの予定でしたが、デコポンに変更になりました。 ≪こんだて≫ ・みそきしめん ・豚肉と野菜のいためもの ・デコポン ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 |
|