読書コーナー
3月10日(木)
図書館に行くと、一角に「子どもたちのおすすめの本コーナー」があります。今日あったのは、4年生のおすすめだったり、図書委員のおすすめだったりするようです。 本日の給食
3月10日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉の胡麻炒め、すまし汁、きな粉よもぎ団子、牛乳でした。 春を感じる献立、よもぎ団子です。給食のよもぎ団子は、工場で作られます。 〈作り方〉 (1)うるち米ともち米を洗い、水に浸す。 (2)(1)のコメを、とろとろにすりつぶす。 (3)よごれや水分を取り除く。 (4)よもぎを加えて蒸す。 (5)だんごの形にする。 よもぎは、キク科の植物です。春に柔らかい葉を摘んですりつぶして、団子に入れます。 今日の給食では、甘い蜜をからめたよもぎ団子に、きな粉をかけていただきました。 5年生の学習
3月10日(木)
5年生の学習の様子をご紹介します。図画工作で、木製パズルを作っています。板を電動ノコで切り、複雑な形のパズルを作っています。 職員防犯訓練
3月9日(水)
本日、不審者の侵入を想定して、職員の防犯訓練を行いました。西成警察の方に来ていただき、どのように対応すればよいのか、教えていただきました。 万が一の事態に、大切な子どもたちの命を守ることができるよう、真剣に訓練に臨みました。 地区子ども会
3月9日(水)
本日の5時限目、春休み前の地区子ども会を行いました。春休みのくらしについて話し、来年度の地区長・副地区長も決めました。 雨の降る中、子どもたちが列を作って、下校していきました。 |