本日の給食
大阪市の給食は、発育盛りの中学生に必要な栄養を満たし、旬の野菜や食文化を大切する献立で工夫されています。本日は、「おおさかしろな」の炒めものが入っていました。その「おおさかしろな」を調べてみると、なにわ野菜の一つとして古く江戸時代から大阪で栽培され、京都などでも食べられているようです。
給食の食材(献立表)等通じて、色々と学ぶことがあります。 西中 元気アップニュース
西中学校では、大阪市教育委員会の「学校元気アップ地域本部事業」に取り組んでいます。
「地域ぐるみで、学校を元気にしていこう」という事業です。 地域の方々も講師に来ていただいての「英検講習会」も開催しています。 新入生の皆さんも、ぜひチャレンジしてください。 上の写真は、4月8日に配付した「西中元気アップニュース」 下の写真は、校内に掲示している「西中元気アップニュース」です。 各部活動紹介ポスター
1年生廊下には、ご覧のような各部活動の紹介ポスターが貼られています。
1年生の皆さんは、しっかりと見て、興味を持った部活動に仮入部してください。 仮入部期間は、18日(月)までです。 4月13日(水)の給食
今日の給食には、「若竹煮」が入っていました。
「春」を感じることのできる季節の一品です。 1階の配膳室が混雑するので、1年生は、4時限目終了までに職員が3階の廊下まで、ご覧のような配膳コンテナを運んで、配膳しています。 本日の給食昨日は、1年教室と配膳室前は希望者が同時刻に集中したこともあり、大混雑でした。今日は、教科の終了時間に差もあり、スムーズに配膳室からの運搬等ができました。 本日は、さごしの塩焼きをメインにした煮物とホウレン草等のお野菜でした。いつも栄養とバランスの良い献立で成長盛りの生徒には重要な時間です。 明日は、味噌汁が付きます。 |
|