☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

地区子ども会・集団下校

 4月20日(水)5時限目に地区子ども会を行いました。はじめに運動場で待機している1年生を迎えに行き、それぞれの教室で地区長や副地区長、班長や副班長の確認を行いました。次にPTAの地域委員の方の紹介やお話を聞きました。その後、登下校の時に気をつけることなどについて話し合いました。そして、班ごとに通学路を確認しながら集団下校で帰りました。地域委員の皆様、お忙し中、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

★4月19日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食の「ご飯、煮込みハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、牛乳」でした。
 「煮込みハンバーグ」のソースには、長崎県産のたまねぎを使用しています。

★4月18日の給食★

画像1 画像1
 「焼きそば」は、豚肉といかを主材に、1食あたり100gとたっぷり野菜を使用した、ソース味の人気定番メニューです。食べるときにきざみのりをかける、のりの風味のきいた焼きそばです。

全国学力・学習状況調査6年

 4月19日(火)6年生を対象に平成28年度の全国学力・学習状況調査を育和小学校でも実施しました。時程は下記の通りです。6年生の子どもたちは最後まで真剣に取り組んでいました。


【1時間目】国語A(20分)・算数A(20分) 「知識」に関する問題

【2時間目】国語B(40分)「活用」に関する問題

【3時間目】算数B(40分)「活用」に関する問題

【4時間目】児童質問紙(20分)学習や生活に関する児童への質問

 今回も、大阪市は悉皆(しっかい)調査といって公立小中学校のすべての児童生徒が一斉に調査に参加しています。
             
画像1 画像1
画像2 画像2

★4月15日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「かやくごはん、みそ汁、焼きじゃが、牛乳」でした。
 かやくご飯の「かやく」は、「火薬」ではなく、「加薬」と書き、本来は漢方薬の効果を高めるために薬を加えることや、その薬をいい、漢方の用語であったと言われています。関西では特に主材の具を引き立たせるための材料や、五目飯、五目うどんに入れる具材を指します。今月の給食では、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っています。多くの具材が入るため、いつもより10g米の量を減らしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/22 遠足6年
4/26 遠足3年