今日の給食 4月20日(水)「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、キャベツときゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳」です。 豚肉のしょうが焼きは大人気で、残食は0でした。 キャベツときゅうりも、かつお節と梅肉の味付けで、おいしく食べられたようです。 給食のみそ汁のだしは、だしこんぶと削り節からとっています。 和食の特徴のひとつである、だしのうまみを味わってほしいと思います。 春の遠足-3年(4月19日)
3年生の遠足は、海遊館です。
地下鉄に1時間近く乗って大変でしたが、児童たちはウキウキしているようでした。 トンネル型の水槽を抜けると、そこは別世界。カワウソやラッコ、アザラシやアシカ、ジンベイザメやエイ、サメ、クラゲなどたくさんの水の生き物たちがいました。目の前で見せるかわいらしい仕草や素早い泳ぎに大きな歓声があがっていました。 海遊館を出た後は、近くにある天保山の公園でお弁当を食べて、みんなで楽しく遊んで帰りました。 今日の給食 4月12日(火)
新年度2回目の給食は
「カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳」でした。 1年生の入学をお祝いする、〈入学祝い献立〉です。 カツカレーライスは1年生にも大人気でした! 給食ではこれからいろいろな料理や食材が登場します。 はじめて食べるものや、苦手なものもあるかもしれませんが、 クラスのみんなと、楽しく食べていってほしいと思います。 対面式(4月11日)
新しく入学してきた1年生と2年生以上の児童との対面式がありました。
音楽に合わせて1列で行進してきて、みんなの前に並びました。 6年生の代表の児童が、お祝いのメッセージを伝えました。 1年生みんなで「よろしくおねがいします!」と元気よく返事していました。 始業式(4月8日)
入学式の翌日、2年生以上の児童たちも新学期を迎えました。
新しい校長先生からお話を聞いた後、新しく来られた教職員の方々のご紹介がありました。そして、いよいよ、担任の先生の発表です。 順番に発表されるたびに、喜びの顔や驚きの顔、残念そうな顔…。いろいろな表情が見られました。楽しいクラス・学年になるといいですね。 今日から1年間(?)、よろしくお願いします。 |
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