4月27日(1)4月27日の給食ごはん、牛乳、 豚肉のしょうが焼き、みそ汁、 キャベツときゅうりのかつお梅風味 です。 今日のサラダは、梅肉を使って味付けをしています。 梅肉は、梅干しの種を取り除き、裏ごしして作ります。 さっぱりした味付けで、暑さの厳しい時期でも食べやすい献立です。 4月26日の給食パンプキンパン、牛乳、マカロニグラタン、 レタスのスープ、りんご(かんづめ)です。 グラタンは、チーズやパン粉をふった表面に、こげめがつくように焼いた料理です。 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげ皮をはらせる)」からきた言葉だといわれています。 また、「グラッテ(こそげとる)」からグラタンという言葉になったとも言われています。 4月26日(6)4月26日(5) |
|