【耐寒かけ足について】1月20日(月)〜30日(木)耐寒かけ足週間で、15分休みに走ります。汗をかきますので、汗ふき用のタオルを持たせてください。   【入学説明会について】2月5日(水)受付:午後3時 説明会:午後3時15分〜午後4時ごろ   【耐寒かけ足について】1月20日(月)〜30日(木)耐寒かけ足週間で、15分休みに走ります。汗をかきますので、汗ふき用のタオルを持たせてください。   【入学説明会について】2月5日(水)受付:午後3時 説明会:午後3時15分〜午後4時ごろ

行事献立(子どもの日)5月2日

画像1 画像1
 今日の行事献立は、「子ども日」にちなんだ給食でした。献立は、「すまし汁・牛肉のちらしずし・ちまき」でした。
 食べる前に当番から今日の献立についての話があります。ちまきは、もち米やうるち米、コメの粉などでつくったもちを笹の葉でまいて、むして作ります。5月5日のこどもの日に「子どもがgンきで大きくなりますように」という願いをこめて、みんなで食べます。
 日本の行事を大切にすること。食を通して、習慣の意義をしり、受け継いで行くことに少しでも気が付いてくれたら、いいですね。
 前回は、入学祝い献立、今回は、「子どもの日」でした。おいしくいただきました。
 特に、ちまきは、こんな時にしか食べない貴重な食文化でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31