遠足(3・4年生)
連休の谷間の2日(月)、3・4年生が堺市にある「大型児童館ビッグバン」に行ってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 遠足(3・4年生)2
午前中は、3・4年生が4人のグループになって、いろいろなコーナーを回りました。4年生は、さすがにしっかりとリードしてくれました。ありがとう!
![]() ![]() ![]() ![]() 遠足(3・4年生)3
いろいろと体験できました。とってもおもしろかったです。
お弁当は、天気が良かったので、外で食べました。ちょっと暑かった… 行き・帰りとも駅や電車で静かにできました。すばらしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2日の給食
2日の献立は
カレースパゲッティ キャベツのひじきドレッシング みかん(缶) 黒糖クレセントパン 牛乳 でした。 清潔に給食の準備をしましょう 給食当番は、手洗いをしっかりして、安全に 給食を運びましょう。 帽子の中に、髪の毛を入れていますか? マスクは鼻と口をおおっていますか? 爪は短く切っていますか? 手はせっけんで丁寧に洗っていますか? ここでクイズです。 今日の給食に使用されている「ひじき」は どこでとれるでしょうか? 1.海 2.山 3.畑 金曜日の献立は 牛肉ちらしずし すまし汁 ちまき 牛乳 です。 木曜日のクイズの正解です。 正解は、2.オランダ菜 でした。 ![]() ![]() 28日の給食
28日の献立は
ビーフシチュー キャベツのピクルス みかん(缶) パンプキンパン 牛乳 でした。 ルウの話 ルウとは、小麦粉をバターやサラダ油などで炒めた ものをいいます。ルウを汁ものや煮物に入れることで とろみや風味をつけることができます。 給食では、丁寧に時間をかけてつくります。 ここでクイズです。 今日の給食に登場する「キャベツ」はヨーロッパ から伝わりましたが、その当時は何と呼ばれて いたでしょうか? 1.タマナ 2.オランダ菜 3.ししゃ 月曜日の献立は カレースパゲッティ キャベツのひじきドレッシング みかん(缶) 黒糖クレセントパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.トック でした。 ![]() ![]() |
|