いくみんパトロール
児童集会の後、いくみんパトロール隊のお二人を紹介させていただきました。子どもたちの登下校時の見守り、パトロールをしてくださっています。
子どもたちにも活動の様子や顔を知ってもらおうと自己紹介の後、お話をしてくださいました。 児童集会
4月28日(木)の児童集会では、たてわり班で「ジャンケン列車」を行いました。ジェンカの曲に合わせてステップし、曲が止まった時に相手を見つけてじゃんけんをします。負けたチームが勝ったチームの後ろに並びます。どんどん列が長くなり、最後は、一つの長い列になりました。子どもたちは、曲に合わせて上手にジェンカを踊っていました。
5・6年生遠足
4月15日(金)。5・6年生で飛鳥へ遠足に行ってきました。電車に揺られて約一時間。だんだん緑が増えていく景色に、子どもたちもワクワクしている様子でした。
飛鳥駅に到着すると、少し移動してすぐにオリエンテーリングです。4人ずつの班に分かれて歴史の街飛鳥を巡ります。所々にある歴史的名所を見ながらクイズに答えていきました。オリエンテーリングのゴール地点、川原寺跡は、平らな広場になっていて、早く着いた子たちは、花を見たり、カエルを捕まえたり、鳥をさがしたり・・・。存分に自然を満喫していました。 全員が揃ったら、石舞台近くの広場に移動してお弁当タイム。おいしいお弁当とおやつを食べた後は、辻田先生と一緒にだるまさんが転んだ。学年関係なく、みんなで楽しみました。 駅までの帰り道は、せせらぎの音が気持ち良い林の中を歩いて行きました。どの子も自然の気持ち良さを実感することができたようでした。たくさん歩いて最後はへとへとでしたが、天気にも恵まれとっても楽しい遠足になりました。 4月28日(木)の給食ビビンバ、トックは韓国朝鮮の料理です。 ビビンバは、給食では春と秋の年2回登場します。 春のビビンバに用いる主な野菜はきゅうりと切り干しだいこん、にんじんです。 味付けしたこれらの野菜と、コクのある味つけにしたひき肉を ごはんの上に盛り付けます。 食器の上でごはんと少しずつ混ぜながら食べると、食べやすいです。 トックはスプーンにのるちょうどよい大きさのものを使っています。 いり黒豆は給食に出る新しい食品です。 丹波黒大豆が原料で、乾燥してもかみごたえのある大きさと、 香ばしさ、ほのかな甘みがおいしい一品です。 |
|