こどもの日の行事献立その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食のちまきは、冷凍のものを焼き物機で15分蒸しています。蒸しあがったちまきを1本1本ていねいに数え、各クラスのミニバットに入れます。
 ちまきを食べると、笹の香りがして、ほんのり甘みがありました。

こどもの日の行事献立その1

画像1 画像1
 5月2日はこどもの日の行事献立で「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。
 牛肉とたけのこ、にんじん、グリンピースを材料に使った「牛肉のちらしずし」、鶏肉を主材に花の形をしたふ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけの入った「すまし汁」、米の粉で作ったもちを笹の葉でまいた「ちまき」がでました。
 ちまきは、こどもたちが元気で大きくなりますようにという願いをこめて、こどもの日に食べます。ちょっと早いですが、今日みんなで食べました。
 給食をとりに来た当番の子ども達は、「今日はちまきがある。」とサンプルケースの中にある給食を見て、喜んでいました。

3年 体育 その2

先生の話をきちんと聞くとゲームや運動の面白さがわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年体育 その1

絶好の体育日和です。棒とりをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 体育 ノーランズの曲にのってゲーム

2年生の体育は懐かしの「ノーランズ」の曲にのってゲームでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/6 ポンソナの会
5/10 耳鼻科検診 委員会活動
5/11 2・3年 遠足