☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

学習参観6年

1組・2組・3組 算数「つりあいのとれた形を調べよう。」
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★4月27日の給食★

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 「キャベツときゅうりのかつお梅風味」は、かつおぶしのうま味とさわやかな梅の風味が、春のやわらかなキャベツによく合います。梅風味の「梅」は、梅干しの果肉をペースト状にした梅肉を使用しています。梅の酸味が食欲をアップしてくれます。
 和歌山県産の梅を使用しています。

遠足3年(大泉緑地)

 4月26日(火)3年生は大泉緑地に遠足に行きました。駅を降りて汗ばむような陽気の中、子ども達は大泉緑地まで歩きました。初めは時計台近くの遊具で遊びました。芝生のところでダンゴ虫を探す子や花を摘んでいる子もいました。それから、芝生広場に移動し、お弁当とおやつを食べました。そして、最後は大きなすべり台のある公園で遊びました。大きなすべり台に子どもたちは大喜びでした。とても良い天気に恵まれ、子どもたちは思い切り春の自然を満喫した遠足となりました。。
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★4月26日の給食★

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 牛乳と生クリームを用いたコクのあるホワイトグラタンです。
 今月は、えびを使用せず、鶏肉を主材にしています。

★4月25日の給食★

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ビビンバ、トックは韓国朝鮮の料理です。
 「ビビンバ」は、給食では春と秋の年2回登場します。春のビビンバに用いる主な野菜はきゅうりと切り干しだいこん、にんじんです。味つけしたこれらの野菜と、コクのある味つけにしたひき肉をごはんの上に盛りつけます。食器の上でごはんと少しずつ混ぜながら食べると、食べやすいです。
 「トック」はスプーンにのるちょうどよい大きさのものを使っています。
 「いり黒豆」は給食に出る新しい食品です。丹波黒大豆が原料で、乾燥してもかみごたえのある大きさと、香ばしさ、ほのかな甘みがおいしい一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
5/12 遠足4年
5/13 遠足5年
5/14 土曜授業